Aumenta producción de miel en Colima a raíz de la pandemia

La pandemia del Covid-19 ha beneficiado la producción de miel en el estado, según lo señaló el presidente del Comité del Sistema Producto Apícola en el Estado, Roberto Chávez Rincón, quien dijo que para este año se proyecta producir 50 toneladas, cuando en años anteriores no rebasaban las 20. 

Chávez Rincón explicó que la mayor producción de miel es la de la temporada de diciembre a febrero, por lo que ya están preparando el material de cosecha. “Por la pandemia los campos están un poco solos y la naturaleza se está recuperando, además de que han aplicado menos insecticidas”, expresó el apicultor.  “Algunos ya han cosechado un poco. Pinta bien este año, ojalá que así sea, y que ahora cumplamos las expectativas”, agregó. 

Además, el presidente del Comité del Sistema Producto Apícola en el Estado señaló que con una buena producción, como la que se espera, combatirán la venta de mieles falsas. “Nos quieren invadir, las venden como miel pero es fructuosa o sacarosa, pero no es miel, no llega ni ser un endulzante porque perjudica a la salud, mientras la miel es un producto natural cien por ciento y tratamos de estar donde hay menos contaminación”, abundó. 

De igual manera, Chávez Rincón dio a conocer que durante la pandemia ha incrementado la demanda de miel y también de propóleo, pues muchas personas están tratando de alimentarse correctamente, además la usan en remedios, y añadió que el propóleo siempre se ha consumido para problemas respiratorios y, de acuerdo a investigadores, el consumo de este producto natural ayuda para tener defensas contra el Covid, por lo que aumento el consumo.  

“Nos pusieron a trabajar duro y dentro de lo posible estamos aumentado la producción de propóleo, aumentó en porcentaje un 75 por ciento, era un producto que salía lento, pero ahora empezaron a ver que tenía defensas para el Covid y entonces aumento mucho la venta”, apuntó el presidente del Comité del Sistema Producto Apícola. 

Roberto Chávez dijo que los apicultores también están sufriendo las consecuencias de la economía por la pandemia, pero les da gusto contribuir para la recuperación de la salud de las personas en general. “Contribuimos con todos los productos de la colmena, pero especialmente la miel y el propóleo”, especificó. 

*Editado por Lauriane Agnolin con informaciones de Francis Bravo

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